Minggu, 07 April 2013


FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDEMEN DAN KUALITAS MINYAK KAYU PUTIH

Faktor - Faktor yang mempengaruhi Rendemen Kayu Putih:

1. Iklim dan Tempat Tumbuh
    tumbuhan minyak kayu putih terdapat didaerah yang kurang tinggi yaitu < 400 m dari permukaan laut dan iklimnya tidak terlalu basah, sehingga menghasilkan rendemen yang lebih tinggi.

2. Musim
   pemunguntan daun minyak kayu putih sebaiknya dilakukan pada musim kemarau (maret-november)
   agar memperoleh rendemen yang tinggi.
3. Umur
   pada umur 20 tahun ke atas tanaman kayu putih akan menghasilkan rendemen yang kurang bagus,
   jadi sebaiknya dipanen sebelum umur 20 tahun.

4. jenis tanaman Buru cirinya daunnya lebar, tebal, bewarna hijau kekuningan, sehingga
   menghasilkan rendemen yang paling tinggi diantara jenis lainnya.

5. derajat kesempurnaan (dk) tanaman
   dk> penutupan areal oleh tajuk tanaman, dk 0,7 - 0,9 akan menghasilkan rendemen paling optimal

6. Keadaan daun
   dimana keadaan daun segar dan bersih akan menghasilkan rendemen yang optimal dan sebaiknya
   menunggu waktu proses tidak lebih dari 48 jam.

Faktor - Faktor yang mempengaruhi Kualitas Minyak Kayu Putih:

1. Jenis Tanaman
    daunnya berbentuk lancip (lonjong) tipis bewarna hijau kemerahan pada pucuknya akan
    menghasilkn kualitas yang bagus.

2. Cara penyimpanan daun
    pada saat pemasakan daunnya yang disimpan sebaiknya jangan ditumpuk menggunung akibatnya
    daun tersebut dapat membusuk, kemudian disimpan di ruangan yang kering dan sirkulasi udaranya
    cukup dan yang terakhir tidak boleh menunggu lebih dari 48 jam proses menunggu daun tersebut
    untuk dimasak.

3. Cara Pengisian Ketel 
    sebaiknya tidak memadat sehingga cukup ruangan antar daun dan akan menghasilkan kualitas yang
    bagus karena siniolnya tinggi.

4. tahapan pengambilan minyak kayu putih
   minyak kayu putih yang dihasilkan akan mendapatkan kualitas yang semakin meningkat kemudian
   menurun saat akhir proses pemasakan. proses pemasakan antara 30 menit pertama sampai 150
   menit berikutnya sehingga mempunyai kualitas minyak kayu putih yang bagus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar