FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDEMEN DAN KUALITAS MINYAK KAYU PUTIH
Faktor - Faktor yang mempengaruhi Rendemen Kayu Putih:
1. Iklim dan Tempat Tumbuh
tumbuhan minyak kayu putih terdapat didaerah yang kurang tinggi yaitu < 400 m dari permukaan laut dan iklimnya tidak terlalu basah, sehingga menghasilkan rendemen yang lebih tinggi.
2. Musim
pemunguntan daun minyak kayu putih sebaiknya dilakukan pada musim kemarau (maret-november)
agar memperoleh rendemen yang tinggi.
Faktor - Faktor yang mempengaruhi Rendemen Kayu Putih:
1. Iklim dan Tempat Tumbuh
tumbuhan minyak kayu putih terdapat didaerah yang kurang tinggi yaitu < 400 m dari permukaan laut dan iklimnya tidak terlalu basah, sehingga menghasilkan rendemen yang lebih tinggi.
2. Musim
pemunguntan daun minyak kayu putih sebaiknya dilakukan pada musim kemarau (maret-november)
agar memperoleh rendemen yang tinggi.
3. Umur
pada umur 20 tahun ke atas tanaman kayu putih akan menghasilkan rendemen yang kurang bagus,
jadi sebaiknya dipanen sebelum umur 20 tahun.
4. jenis tanaman Buru cirinya daunnya lebar, tebal, bewarna hijau kekuningan, sehingga
menghasilkan rendemen yang paling tinggi diantara jenis lainnya.
pada umur 20 tahun ke atas tanaman kayu putih akan menghasilkan rendemen yang kurang bagus,
jadi sebaiknya dipanen sebelum umur 20 tahun.
4. jenis tanaman Buru cirinya daunnya lebar, tebal, bewarna hijau kekuningan, sehingga
menghasilkan rendemen yang paling tinggi diantara jenis lainnya.
5. derajat kesempurnaan (dk) tanaman
dk> penutupan areal oleh tajuk tanaman, dk 0,7 - 0,9 akan menghasilkan rendemen paling optimal
6. Keadaan daun
dimana keadaan daun segar dan bersih akan menghasilkan rendemen yang optimal dan sebaiknya
menunggu waktu proses tidak lebih dari 48 jam.
dimana keadaan daun segar dan bersih akan menghasilkan rendemen yang optimal dan sebaiknya
menunggu waktu proses tidak lebih dari 48 jam.
Faktor - Faktor yang mempengaruhi Kualitas Minyak Kayu Putih:
1. Jenis Tanaman
daunnya berbentuk lancip (lonjong) tipis bewarna hijau kemerahan pada pucuknya akan
menghasilkn kualitas yang bagus.
2. Cara penyimpanan daun
pada saat pemasakan daunnya yang disimpan sebaiknya jangan ditumpuk menggunung akibatnya
daun tersebut dapat membusuk, kemudian disimpan di ruangan yang kering dan sirkulasi udaranya
cukup dan yang terakhir tidak boleh menunggu lebih dari 48 jam proses menunggu daun tersebut
untuk dimasak.
3. Cara Pengisian Ketel
menghasilkn kualitas yang bagus.
2. Cara penyimpanan daun
pada saat pemasakan daunnya yang disimpan sebaiknya jangan ditumpuk menggunung akibatnya
daun tersebut dapat membusuk, kemudian disimpan di ruangan yang kering dan sirkulasi udaranya
cukup dan yang terakhir tidak boleh menunggu lebih dari 48 jam proses menunggu daun tersebut
untuk dimasak.
3. Cara Pengisian Ketel
sebaiknya tidak memadat sehingga cukup ruangan antar daun dan akan menghasilkan kualitas yang
bagus karena siniolnya tinggi.
4. tahapan pengambilan minyak kayu putih
minyak kayu putih yang dihasilkan akan mendapatkan kualitas yang semakin meningkat kemudian
menurun saat akhir proses pemasakan. proses pemasakan antara 30 menit pertama sampai 150
menit berikutnya sehingga mempunyai kualitas minyak kayu putih yang bagus.
bagus karena siniolnya tinggi.
4. tahapan pengambilan minyak kayu putih
minyak kayu putih yang dihasilkan akan mendapatkan kualitas yang semakin meningkat kemudian
menurun saat akhir proses pemasakan. proses pemasakan antara 30 menit pertama sampai 150
menit berikutnya sehingga mempunyai kualitas minyak kayu putih yang bagus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar